100年の歴史がつくる、本物の食器。「ノリタケの森」

 100年の歴史がつくる、本物の食器。「ノリタケの森」 WEB MAGAZINE

名古屋駅から徒歩で約15分。世界中で愛される洋食器メーカー「ノリタケ」の創立100周年記念事業の一環として、名古屋市の本社工場跡地にオープンした「ノリタケの森」。”文化と出会い、森に憩う”をテーマに、ミュージアム、クラフトセンター、ショップ、カフェなどさまざまな施設がそろった一日中楽しめる複合施設です。

インテリアを考える上でも、テーブルウエアは欠かせないポイント。こだわりの住まいなら、そこで使うアイテムにもこだわりたいですよね。そこで今回は、食器を「見て」「知って」「買える」ノリタケの森の魅力をたっぷりとご紹介します。

近代化産業遺産にも登録された、明治の赤レンガ建築。

ノリタケの森のシンボルとも言える赤レンガ造りの建物。1904年(明治37年)に建築された日本陶器合名会社(ノリタケの創立時の社名)の最初の工場です。1975年までは実際に陶磁器製造の工場として稼動していました。森村市左衛門(もりむらいちざえもん)ら創業者6名の宣誓文が埋め込められており、創立時の想いが込められた建物になっています。

陶磁器焼成用トンネル窯煙突の跡。建造された当時は45メートルの高さがあり、昭和54年の工場移転とともに上部が撤去され、現在はモニュメントとして基部が残されています。
平成19年度に経済産業省から「近代化産業遺産」として指定されました。

まずはノリタケの歴史を知ろう!「ウェルカムセンター」

ノリタケの森に訪れたら、まず訪れて欲しいのが「ウェルカムセンター」。ここでは、ノリタケの歴史や、洋食器の製造で培った技術を知ることができます。創立当時から現在に至るまでを、当時の地図、映像、パネルなどさまざまな角度から紹介されています。

創立当時を名古屋の街並みと振り返る「ウェルカムゾーン」

ウェルカムゾーン
1943年(昭和18年)当時の工場のジオラマも展示されていました。

ノリタケの歴史は、創業者・森村市左衛門が、1889年(明治22年)にパリ万博博覧会を視察した際に、「この美しい陶磁器を日本でもつくりたい」と感銘を受けたことからはじまります。こちらのゾーンでは、こうした創立当時の明治末期から現代までの歴史を、地図、写真、映像を組み合わせて紹介されています。当時の名古屋の街の様子も知ることができ、とても興味深かったです。

ノリタケの歴史や事業を映像で知る「シアタールーム」

シアタールーム(映像の所要時間は約7分間)

ノリタケの歴史や事業を映像で知ることができます。ノリタケのものづくりに対する情熱を感じる映像でした。特に、創業から最初のディナーセットの販売まで、約10年もの年月がかけられていたことには驚きました。

お皿型のスクリーンが楽しい「ヒストリーテーブル」

1854年に日米和親条約、1858年には日米修好通商条約が結ばれ、日本の体制が不十分なまま海外との貿易を拡大しました。創業者・森村市左衛門は、福沢諭吉から「流出した金を取り戻すために海外貿易以外に方法はない」と助言を受け、輸出商社「森村組」を創業。

「ヒストリーテーブル」では、こうしたノリタケを創立した幹部たちの人物パネルや年表を交え、ノリタケの歴史を知ることができます。

テーブルには、お皿型のスクリーンが。
お皿の上に手をかざすと、映像がスタートします。

ノリタケの技術は、お皿だけじゃない!「テクノロジーゾーン」

実は、ノリタケの事業は洋食器の製造だけではありません。洋食器製造で培った技術は、自動車、鉄鋼、電子デバイス、医療、食品、エネルギーなど、様々な分野で生かされています。

工業機材事業。「削る」「磨く」技術を応用し、国内では最大の研削・研磨工具の総合メーカーとして、日本の基幹産業を支えています。
セラミックス事業。陶磁器の素材であるセラミックを分析し、特性を最大限に生かした各製品を展開しています。
転写技術は、バイクのヘルメットや、ラケットのデザインなど、身近なものにも活用されています。

【ウェルカムセンター】
営業時間:10:00〜17:00
定休日 :毎週月曜日(祝日の場合は翌平日)、年末年始

製造工程を見学!「クラフトセンター」

続いては、ウェルカムセンター隣の「クラフトセンター」で、陶磁器の製造工程を見学しましょう。ここでは、ボーンチャイナの原型製作から釉焼きまで、生地製造の工程を実際に見ることができます。ボーンチャイナとは、イギリスで18世紀に開発された磁器の一種で、原材料に牛の骨(bone)の灰が使用された陶磁器(china)のことです。

では、ここからは実際の製造の流れをご紹介していきます。

①原型製作(げんけいせいさく)

粘土で原型をつくりそれを基に、石膏で使用型を製作します。製造過程で収縮するため、最終的な完成サイズを計算し、最初の粘土の原型がつくられます。まさに職人の技ですね。

②成形(せいけい)

実際の作業風景も間近でみることができます。

ここ、クラフトセンターでは型に材料を鋳込んで作る流し込み成形で形をつくっています。型からはみ出た粘土は、職人さんの手作業で取り除かれます。とても繊細な作業でした。

③締焼き(しめやき)

乾燥時間を終えた生地は、1230℃の高温で14時間かけて焼成します。この締焼きという工程で大きさは13%収縮します。ボーンチャイナはこの時点で形状が決まるので、置物や花器など複雑な形のものを作るのに適しています。

④施釉(せゆう)

締焼きの終わった生地に釉薬(ゆうやく)を均等に施すことを施釉(せゆう)といいます。釉薬とは陶磁器の表面をおおうガラス質の薄い膜のことです。

⑤釉焼き(ゆうやき)

実際に使用されていた窯

施釉された生地を1130℃で11時間焼成します。釉焼きすることで釉薬が溶けて、表面が透明なガラス質になります。クラフトセンターには、実際の焼成窯に入ることができる体感コーナーがあります。

⑥絵付け(えつけ)

印刷された転写紙

陶磁器の絵付けには様々な方法がありますが、クラフトセンターでは「転写紙貼り」「吹き画付け」「素描(ハンドペイント)」を紹介しています。転写紙とは、専用の台紙に陶磁器用の絵の具を印刷し、表面を樹脂の薄い膜で覆ったもの。「吹き絵付け」とは、スプレーガンを使い霧吹きのように、絵の具を吹き付ける方法。広い面や曲線が多いものに、ムラなく色を塗りたいときに使用されます。

転写紙は水に濡らし台紙から剥がして、生地に密着させます。

⑦金仕上げ(きんしあげ)

金を王水(強い酸性の液体)と油で溶かした金液を使って、装飾を行います。なんと、金液は焼成前は茶色なんです。これには驚きました。約800℃で焼き上げると、美しい金色に変化します。

こうしてボーンチャイナは、さまざまな絵付け技法を組み合わせ装飾されます。こちらは、「素描」「転写絵付け」「盛上」「エナメル盛」「金盛」という技法が施された花瓶で触れることができます。

最後に入念な品質検査を行い、製品が完成です。一枚のお皿にこんなにも沢山の工程や技が取り入れられるなんて知りませんでした。こうしたつくる過程を知ると、お店などでお皿を見るときも、これまでとは違った楽しみが生まれます。一つひとつの説明がとてもわかりやすくまとめられていたので、お子様がいらっしゃるファミリーにもおすすめですよ。

【クラフトセンター】
営業時間:10:00~17:00
定休日 :毎週月曜日(祝日の場合は翌平日)、年末年始
入場料 :大人及び学生500円、高校生300円、中学生以下無料
     (ミュージアムと共通のチケットです)

オールドノリタケの魅力に触れる(ノリタケミュージアム4階)

クラフトセンターの3階、4階はミュージアムになっています。4階では、「オールドノリタケ」の魅力を堪能できます。オールドノリタケとは、1800年代末から第2次世界大戦終結までに森村組と日本陶器によって、製造・販売された陶磁器の総称です。多くの骨董愛好家から愛されています。

ノリタケ製品は、使われている裏印によって製造年代を知ることができます。こちらでは創業当時から、太平洋戦争終結年までに使われていたものが紹介されています。
デザイン画帖。森村組がニューヨークの販売拠点として設立した「モリムラブラザーズ」から日本に送った、当時のデザイン画をまとめたもの。
その時代ごとの、流行や市場であるアメリカのニュースソースがデザインに反映されていました。

時代とともに変化するデザイン(ノリタケミュージアム3階)

3階では、1904年の創立以降、工業製品としてつくられたディナーウエアを中心に展示されています。壁一面に飾られた歴代のディナー皿は圧巻です。その時代の流行を取り入れ、変化するデザインの変遷を知ることができます。

1932年ノリタケが初めて製造に成功した、日本初のボーンチャイナ。
3階では、企画展も行われています。この日は、「技法は技宝 ノリタケ食器の技と術」というテーマでした。

「オールドノリタケ」「デザイン画帖」など、他ではなかなか目にできない貴重なものばかり。どれも、デザインや色使いなどがとても繊細で、感性を豊かにしてくれます。

【ノリタケミュージアム】
営業時間:10:00~17:00
定休日 :毎週月曜日(祝日の場合は翌平日)、年末年始
入場料 :大人及び学生500円、高校生300円、中学生以下無料
     (クラフトセンターと共通のチケットです)

それではここからは、ノリタケの食器に実際に触れることができる、カフェ&ショップの建物をご紹介します。こちらの建物は、「テーブルから広がる心地よい暮らし」をテーマに、2016年8月にリニューアルオープンしました。

ライフスタイルショップ「ノリタケスクエア名古屋」

「テーブルから広がる心地よい暮らし」をテーマに、ノリタケの食器はもちろん、キッチンアイテムや雑貨も充実しているライフスタイルショップです。高級なイメージがあるノリタケブランドですが、20〜30代のファミリーにもカジュアルに楽しめるラインナップになっています。

「カラーウェイブ」シリーズ。普段使いしやすい価格なので、家族でカラーを変えて揃えても◎18cmボウルは、¥1,200(+税)
アテハカコレクション。日本に伝わる伝統的なモチーフや縁起の良い文様をモダンにあしらったデザイン。10.5cmプレートペアセット(紗綾型・鹿の子)¥5,000(+税)※写真手前
「かたぞめ」シリーズ。モダンにもクラシックにも使えるシンプルなデザイン。21cmプレート¥1,300(+税)
アウトレットコーナーもありました。

もちろんノリタケの伝統的な洋食器や、ボーンチャイナなども販売しています。まるでギャラリーのように、気品溢れる空間でした。

日本における最高級の洋食器メーカー
クラフトセンターで製作したボーンチャイナが販売されています。
ノリタケの伝統的なディナーセットなども、数多く販売されています。

【ノリタケスクエア名古屋】
営業時間:10:00〜18:00
定休日 :毎週月曜日(祝日の場合は翌平日)、年末年始
http://tableware.noritake.co.jp/shop_noritake/nagoya.html

ノリタケの食器とともに一休み「CAFE DIAMOND DAYS」

ノリタケスクエアには、カフェが併設されています。こちらでは、実際にノリタケのお皿やカップでランチやティータイムを楽しめます。店内は、ナチュラルな雰囲気で、落ち着いた空間。この日も、ファミリー、女性お一人、男性グループなど、さまざまな方がランチやティータイムを楽しまれていました。

また、ほとんどのお皿が隣接しているノリタケスクエアで販売しているので、気に入ったら購入することもできますよ。

私たちも実際にランチをいただいてみました。ランチセット(¥1,480〜)は月替わりのメイン料理が選べ、サラダ、スープ、パンが付いています。お子様連れに嬉しいキッズセット(¥1,200)もありましたよ。

ワタリガニのトマトクリームパスタ
黒毛和牛ミートソースとポテトのキッシュセット

味はもちろんですが、ノリタケのお皿を実際に使ってみることができるのが一番のポイント。クラフトセンターや、ミュージアムでお皿のことをしっかり学んだ後なので、「これはどのような製法なのかな?」「これは転写かな?」などお皿一つひとつを見るのが、とても楽しかったですよ。

ショッピングや、園内の散策の合間に、こうしてくつろげる空間があるのは嬉しいですよね。また施設内には、創作フレンチを楽しめるレストラン「Kiln(キルン)」もあります。

【CAFE DIAMOND DAYS (カフェ ダイヤモンドデイズ)】
営業時間:10:00〜18:00(L.O.17:30)
定休日 :毎週月曜日(祝日の場合は翌平日)、年末年始
http://www.castle.co.jp/noritake-kiln/

今回はノリタケの森では、食器についてたくさんのことを学ぶことができました。食器などテーブルウエアを選ぶときには、デザインだけでなく、「つくり方」「素材」「つくっている人」などその食器の背景にも目を向けてみるのも大切だと気づかされました。これまでノリタケの食器は高いというイメージを抱いていましたが、そうではなく相応の価値があることを実感しました。こだわりの食器を選ぶことも、暮らしを豊かにしてくれるポイントの一つです。

名古屋駅から徒歩15分という街中に位置してるとは思えないくらい自然豊かな「ノリタケの森」。緑に癒されて、本物の食器に触れてみてはいかがでしょうか。

【ノリタケの森】
住所  :愛知県名古屋市西区則武新町3-1-36
アクセス:名古屋駅から徒歩15分。
定休日 :毎週月曜日(祝日の場合は翌平日)、年末年始
電話番号:052-561-7290
入場料 :無料 ※クラフトセンター&ミュージアムのみ有料
http://www.noritake.co.jp/mori/
(各施設の営業時間、入館料などは公式HPをご覧ください)